?

Log in

No account? Create an account
Ровно 7 лет назад родилась идея сайта о Республике Шкид. - Яшка Хант. «Республика ШКиД». [entries|archive|friends|userinfo]
jacob_hunt

[ website | «Республика ШКиД»: книга, фильма, школа... ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ровно 7 лет назад родилась идея сайта о Республике Шкид. [ноя. 29, 2010|06:27 pm]
jacob_hunt
[Местонахождение |Москва]

Так закрутила жизнь с бесконечными переездами из столицы в столицу, что я совсем перестал заниматься сайтом о Республике Шкид, даже хостинг забываю проплачивать во-время, за что мне очень стыдно, дорогие мои сламщики и сламщицы. Мой адрес Jacob.hunt@mail.ru пришлось разблокировать, поэтому ВСЯ входящая почта была утрачена. Если кто-то что-то писал за последний год – напишите пожалуйста еще раз.  Я наконец-то осел в Москве и теперь возвращаюсь к развитию и наполнению сайта! Помогите мне с материалом!

Совершенно неожиданно я вспомнил с утра, что сегодня исполняется ровно 7 лет идее о создании нашего сайта «Республика ШКиД».  Почему я так хорошо запомнил эту дату? А дело было вот как:

В ноябре 2003-го я несколько дней был в Санкт-Петербурге проездом из Хельсинок в Москву.  Я не буду вдаваться в подробности, как так получилось, что 29-го ноября в 5 утра я с юной милой петербурженкой прогуливался по набережной Фонтанки.  Мы шли от Невского в сторону Канонерского острова по абсолютно безлюдной, бесцветной набережной, говорили бог знает о чем, курили и веселились, пробуждая тишину спящего города.

В какой-то момент впереди я увидел необычный мост, перекинувшийся через Фонтанку. Я отметил его архитектурную красоту вслух. Марикасо пояснила, что это один из старейших мостов города – Старо-Калинкин, по которому Фонтанку пересекает Старо-Петергофский проспект.

- Ты читал «Республику Шкид»? - спросила Марикасо,

- А то, одна из любимейших книг детства! – ответил я,

- А ты знаешь, что книга основана на реальных событиях, которые происходили здесь, в этих местах. Даже этот мост упоминался в книге. А сама Шкида находилась на Старо-Петергофском. Пойдем, я покажу тебе это старое здание.

Я согласился, а наша утренняя прогулка становилась все интереснее и романтичнее.

Как только мы с Марикасо завернули с набережной Фонтанки на Старо-Петергофский проспект… мне вдруг показалось, что мы перенеслись на 70, даже на 100 лет назад… Если по набережной хоть изредка проносились автомобили и пробегали сонные прохожие, то Старо-Петергофский, казалось, был полностью погружен в сон, абсолютно безлюден и слабо освещен.  Мы шли по ремонтируемому, перегороженному участку проспекта. Нас окружали безмолвные здания постройки конца XIX века. И ни одного живого существа на протяжении нескольких сот метров… Удивительное очарование старинного, спящего Санкт-Петербурга…

Почему-то мы шли молча, я оглядывался по сторонам и я представлял себе, что все вокруг, скорее всего, выглядело также в те далекие годы, когда здесь носились босиком озорные воспитанники шкиды. Я не считаю себя романтиком, но у меня уже почти возникло ощущение прикосновения к давно прошедшему  времени, и я бы полностью провалился в это ощущение, если бы на нашем пути не возник какой-то банальный, вполне себе современный продуктовый ларёк, который вытащил меня из этого транс-временного пространства J. Я вспомнил, что остался без зажигалки, и попросил в ларьке новую. Но продавщица сказала, что остались только спички. Я взял спички и мы пошли с Марикасо дальше в сторону здания Шкиды… и через несколько метров я снова ощутил остановку времени и переброску моего сознания в прошлое... В какой-то момент, прикуривая, я поделился с Марикасо своим забавным ощущением. Она улыбнулась и сказала, что в своей кепке и длинном пальто, к тому же со спичками вместо зажигалки я вполне похож на какого-нибудь персонажа Республики Шкид. Мы рассмеялись. Вскоре на улице стали появляться одинокие прохожие и редкие автомобили.

Пройдя перекресток с трамвайными путями, мы, в рассветной полутьме, стали приближаться к большому четырехэтажному зданию старой постройки с желтыми стенами и высокими окнами.

- Вот здесь и находилась Шкида – сказала Марикасо – 19-ый дом на перекрестке с Курляндской улицей.

Мы обошли Шкиду, огляделись по сторонам, и я попытался представить себе это здание и перекресток такими, какие они могли быть в начале 20-ых годов. Представил себе эпизод из книги, когда ребята и учителя во время пожара выскочили со стороны Курляндской и смотрели на окна горящего класса. Как же много этот дом мог рассказать интересного…

Краем глаза я заметил молодого человека в очках, с рюкзаком и фотоаппаратом. Мы два раза прошли мимо друг-друга, когда обходили здание Шкиды. Вскоре я увидел, что он, как и мы с Марикасо, осматривает здание. А затем он принялся фотографировать его. Чтобы привлечь его внимание к себе, я достаточно громко сказал Марикасо:

- Ведь это тоже достопримечательность города, только менее известная. Вон даже люди фотографируют в такое время…

В итоге мы познакомились с этим человеком. Андрей Смирных приехал в Санкт-Петербург на несколько дней из Киева. Мы душевно разговорились с ним, и оказалось, что его очень серьезно интересует реальная история Республики Шкид и жизнь людей, связанных с этой школой.  Мы обменялись телефонами и электронной почтой.  Затем мы зашли в какое-то кафе неподалеку, и достаточно долго общались втроем. В общем-то, там мы одновременно с Андреем и выдвинули идею создать сайт о Республике Шкид, рассказывающий не только о книге и фильме, но и о реальной школе. Этот эксперимент нам показался тогда очень интересным, и Марикасо очень веселилась, что неожиданно предложила мне идею прогуляться до шкиды.

На какое-то время после той встречи на Старо-Петергофском мы с Андрейкой потерялись, но в конце 2006-го года связались и начали вдвоем делать сайт respublika-shkid.ru, находясь в разных странах.  Технический опыт Андрейки в создании сайтов оказался незаменимым. Мы запустили сайт от имени несуществующей веб-штудии “Потерянный Бубен”, что было шуткой в тему.

Однако в конце 2007 года Андрейка Смирных абсолютно перестал выходить на связь по всем каналам, и я остался без единомышленника и грамотного человека. До сих пор не удается выйти на него, нет его и в социальных сетях.  Без Андрея я не справился с технически-навороченным форумом «Старый Флигель», поэтому закрыл его, и предпочел запустить свой блог на ЖЖ. Вскоре жизнь пригнула меня самого так, что мне стало совсем не до сайта.

Но посещаемость сайта удивительно растёт с каждым днем. Сейчас в сутки на сайт приходит от 150 до 300 человек, что для такой “непопулярной” тематики удивительно много и позавидовал бы иной интернет-ресурс. Я постараюсь оживить сайт в ближайшее время. Но мне нужны единомышленники, которые хотели бы и могли бы помочь с поиском материалов, со сканированием материалов, написанием статей и проч. проч. проч. Пишите мне на  Jacob.hunt@mail.ru

Ваш Яшка Хант!

СсылкаОтветить