?

Log in

No account? Create an account
Яшка Хант. «Республика ШКиД». [entries|archive|friends|userinfo]
jacob_hunt

[ website | «Республика ШКиД»: книга, фильма, школа... ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Викниксор, или Виктор Николаевич Сорока-Росинский [ноя. 9, 2008|01:52 pm]
jacob_hunt

Наконец-то мне удалось узнать точное место, где похоронен Виктор Николаваевич Сорока-Росинский - великий педагог, возглавлявший школу Достоевского в 1920-1925 гг, ставший прообразом Викниксора.

Его могила находится на Серафимовском кладбище, 24 уч. (Санкт-Петербург)
Информация найдена в виртуальной "Энциклопедии могил" Двамала.

http://m-necropol.narod.ru/soroka-rosinskiy.html

Хочу еще поделиться ссылкой на прелюбопытные воспоминания Ривы Ильиничны Шендеровой, ученицы Виктора Николаевича:

http://www.spbumag.nw.ru/2007/05/14.shtml

Яшка Хант

Ссылка28 комментариев|Оставить комментарий

Я возмущен! [ноя. 7, 2008|06:02 pm]
jacob_hunt


Нашел сегодня кое-что в Интернете и возмутился:

В августе месяце к 100-летию со дня рождения Л. Пантелеева по 5-му каналу Санкт-Петербургского ТВ  был показан короткий репортаж “Одиночество в 100 лет: автор «Республики ШКИД» новым петербуржцам не знаком”

Вот и ссылка на это безобразие:
http://www.spbtv.ru/new.html?newsid=1353

Не согласиться с этим репортажем полностью конечно нельзя. Да, плохо сегодняшняя молодежь знает и читает классику, да – не ходит в би... в библиотэки. Тянется это еще с моего поколения, которое сформировалось в безыдейные 90-е. И процесс к сожалению пока продолжается.

Гениальная же реплика «Вечные ценности пока ещё остались немножко out of mind» так и подмывает меня ответить Леониду Романкову “Ты чертовски прав, чувак, it’s a real bullshit!”.

Но итоговый вывод, сделанный журналистом, меня возмущает. Молодежь в библиотеки давно не ходит. Ну и правильно делает! Зачем терять время, когда есть интернет? И вот только не надо говорить, что спрос на Пантелеева давно сошел на нет. Не нужно обобщать, не проведя исследование! А как же современные, электронные массмедиа, через которые сегодня идет большая часть культурного взаимоного обмена?

Также, пусть со мной многие не согласятся, но я не понимал и не понимаю мнений, что электронная книга никогда не заменит живую, которую можно взять, открыть, похрустеть страничками и прочее.

Да, ничего подобного! Книга, прочитанная с монитора ноутбука или там с экрана смартфона Nokia не теряет своей главной ценности – своего замысла, энергетики,  заложенной идеи! Ну разве не так?  Почему мы так много внимания уделяем внешней аттрибутике, традиции, чужому мнению и так мало уделяем самой сути вещей???

Между прочим, статистика моего нераскрученного сайтика позволяет утверждать, что каждый месяц на сайте книгу “Республика Шкид” прочитывают 800-1000 человек от корки до корки (не считаю случайных посетителей, и тех кто читал выборочно какие-то главы). Есть основания предполагать, что большая часть этих пользователей – совсем молодые люди! Даже в нашей рассылке ШкидПоиск есть совсем молодые парни и девушки. Это ли отсутствие интереса к Пантелееву? А?

Ссылка12 комментариев|Оставить комментарий

"...Началось в Республике Шкид" [ноя. 4, 2008|12:53 am]
jacob_hunt

На сайте появился раздел "Библиотека Юнкома"!
В этот раздел я буду понемногу выкладывать книги, тем или иным образом связанные со школой Достоевского.

И для начала публикую книгу Евгении Оскаровны Путиловой "...Началось в Республике Шкид", повествующую о биографии и творческом пути Л. Пантелеева. Евгения Оскаровна Путилова - доктор филологических наук, профессор РГПУ им. А. И. Герцена, член Союза писателей, живет в Санкт-Петербурге.

Читаем книгу:
http://www.respublika-shkid.ru/biblioteka_yunkoma/read_putilova/

Выражаю огромную благодарность верной сламщице Елене за тщательно отсканированную книгу и иллюстрации! Респект ей и зачет!

Читайте также статью Евгении Оскаровны "Приоткрытая дверь в мастерскую", напечатанную в литературном журнале "Нева" (Август, 2008).

http://www.respublika-shkid.ru/biblioteka_yunkoma/read_putilova/neva_article/

Ваш Яшка Хант!

Ссылка2 комментария|Оставить комментарий

Краткий отчет о походе на Старо-Петергофский к зданию «Республики Шкид» [окт. 1, 2008|04:20 pm]
jacob_hunt

Не так давно, будучи в Питере с кратким деловым визитом, решил наведаться на Старо-Петергофский проспект, чтобы посмотреть, что же нынче сталось со зданием «Республики Шкид» после реконструкции.

Мне удалось сделать несколько фото- и видео снимков здания для нашего сайта. К большому сожалению, у меня было совсем мало времени, поэтому так и не удалось проникнуть во внутренний двор, в само здание, пообщаться с работающими здесь людьми. Я вынужден был ограничиться несколькими снимками фасада со стороны Курляндской улицы и Старо-Петергофского проспекта.

Но в целом, могу вам сказать, впечатления положительные, так как архитектура здания, по крайней мере, внешне, существенных изменений не претерпела. Я пока не знаю точно, каков был масштаб реконструкции, возможно даже здание было основательно перестроено, и внутренняя планировка помещений была сильно изменена (см. старое сообщение в ЖЖ sandy_kil : http://sandy-kil.livejournal.com/616976.html), но внешне, с улицы, это по-прежнему все то же четырехэтажное здание, каким оно встречается на старых фотоснимках, только, конечно, существенно облагороженное.

Как и во времена Шкиды, первый этаж занимает магазин. Сейчас со стороны Старо-Петергофского находится магазин “Best Men” – фирменный магазин мужской одежды ФОСП. Вход в магазин с угла здания, о чем свидетельствует большая вывеска над дверью (кстати, костюмчики ничего так). Со стороны же Курляндской разместилось кафе “Фонарь”, которое в тот день почему-то не работало, так что пришлось с коллегой пить кофе с коньяком в другом заведении. В общем пока и все.

Краткий фото- видеорепортаж о моей прогулке смотрите ниже!





А вот, кстати, еще фотография этого здания, сделанная, очевидно, в 20-е или 30-е годы.



Старо-Петергофский одно время носил название проспект Газа. Эта фотография взята из книги Путиловой “Началось в Республике Шкид”, которую отсканировала для нашего сайта верная сламщица Лена. Книга очень скоро будет опубликована на сайте.

 

Ссылка9 комментариев|Оставить комментарий

Сегодня 100 лет со дня рождения Л. Пантелеева! [авг. 22, 2008|12:31 pm]
jacob_hunt

 Привет, дорогие Сламщики & Сламщицы! Сколько лет, сколько зим!

Сегодня в жизни "Республики ШКиД" просто уникальная дата: 100 лет со дня рождения Алексея Ивановича Пантелеева, великого русского писателя, одного из соавторов бессмертной "Шкиды"! 



Сайт RESPUBLIKA-SHKID.RU с утра трещит по швам от посетителей. Такую шутку сыграл с нами Yandex.ru, который под окошком ввода текста в качестве примера весь день предлагает  посетителям фразочки из "Республики Шкид". Конечно же наш сайт выпадает на первом месте в результатах поиска по этой теме ;-)

P.S. Ждите обновлений на сайте в ближайшее время!
In Buza Veritas!

Ссылка5 комментариев|Оставить комментарий

Читаем «Последнюю Гимназию» [мар. 8, 2008|08:30 pm]
jacob_hunt

Опубликовал на сайте несколько глав «Последней Гимназии» П. Ольховского и К. Евстафьева, также бывших воспитанников школы им. Достоевского.

Этот роман можно считать продолжением «Республики Шкид», хотя, по-моему, это была, скорее, дерзкая попытка развеять миф о школе Достоевского и чудесной педагогической системе Сороки-Росинского. Можно много спорить об этом романе, но одно можно сказать точно: в отличие от «Республики Шкид», которая с удовольствием читается и сегодня, «Последняя Гимназия» навсегда затерялась в пыльных архивах библиотек.

http://www.respublika-shkid.ru/book/read_last_gymnasy/

Ссылка47 комментариев|Оставить комментарий

Комендант «Республики Шкид» [фев. 19, 2008|10:58 pm]
jacob_hunt
[Tags|]

Путешествуя по просторам рунета я отыскал этот крайне интересный рассказ преподавателя кафедры русского языка СПбГАСУ (ЛИСИ) Кабытовой Валентины Ивановны о судьбе своей семьи. Воспоминания приоткрывают интересные факты о человеке, который, проживая с семьей на Старо-Петергофском 19, был комендатом «Республики Шкид».

http://www.respublika-shkid.ru/school/staropetergofsky_19/komendant/
Ссылка1 комментарий|Оставить комментарий

Неизвестная глава «Республики Шкид» [фев. 19, 2008|10:51 pm]
jacob_hunt
[Tags|, ]

Привет, сламщики.
Предлагаю вашему вниманию главу «Ленька Пантелеев» из самого первого издания «Республики Шкид» 1927 года. По классическому изданию мы знаем эту главу совсем другой. Пантелеев полностью переписал ее к изданию 1960 года. 
http://www.respublika-shkid.ru/book/1927/ljonka_panteleev/
 
Спасибо сламщице Наталии за любезно предоставленный материал!
Ссылка4 комментария|Оставить комментарий

Ленинградские дети 1920-1930 ("Вести" - Санкт-Петербург") [фев. 19, 2008|06:27 pm]
jacob_hunt
[Tags|, , , , ]


Рекомендую посмотреть этот интересный репортаж из архива "Вести" - Санкт-Петербург" (2005). Он рассказывает о катастрофической ситуации с беспризорщиной в послереволюционном Петрограде. Упоминается также школа Достоевского и любимая нами повесть «Республика Шкид». 

Ссылка4 комментария|Оставить комментарий

Привет, сламщики! [фев. 17, 2008|10:24 pm]
jacob_hunt
[Tags|]

почти годик пролетел с тех пор, как я с моим единомышленником Андрейкой Смирных запустили сайт о Республике Шкид. Не скажу, что сайт за это время сильно улучшился и наполнился информацией... и все это к моему величайшему стыду... К тому же, верный сламщик мой, Андрейка, бесследно исчез где-то на просторах родной Украины, и я остался без специалиста, который знал устройство сайта как свои пять пальцев.

Однако вокруг сайта собрались и продолжают собираться люди, которым эта тема не так уж безразлична, и даже те, которые имели непосредственное отношение к съемкам фильма. Что само по себе стало для меня приятной неожиданностью!

Помучавшись с форумом «Старый Флигель», который никак не хотел работать нормельно, и постоянно хамил пользователям самыми отборными кодами, я в итоге плюнул на него, и решил, что место встречи нужно перенести куда-нибудь в более живое место. И перенес его в Живой Журнал! Надеюсь, здесь будет интереснее!

Чтож, если вы еще не были на нашем сайте, добро пожаловать!
www.respublika-shkid.ru

А если были, и если вам наша тема интересна, не забудьте сохранить мой ЖЖ в избранное!

Ссылка4 комментария|Оставить комментарий

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | later ]